註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

人氣:324
niceringo - 觀光業訊息 | 2015-07-10 | 人氣:324

中央廣播電台  201579

中華民國護照目前已享有142個國家與地區的免簽、落地簽或簽證便利措施,但外交部特別強調,「簽證」屬於國家高權,沒有人能影響或干預任何國家行使這項主權,因此,免簽證不等於自由入境其他國家,民眾不要以為自己可以理所當然進入免簽國家。

外交部領務局9日表示,入境許可涉及各國主權行使,各國政府基於國境管理及安全考量,對於外籍人士入境都有審查及准駁權,他國不得加以干預。

領務局強調,免簽證待遇不代表可以自由入境其他國家,台灣民眾在國外如果被拒絕入境,駐處會提供必要協助,但也不可能為此牴觸當地法令規章,領務局副局長羅添宏說:『(原音)簽證是國家的高權,我們無法去影響干涉其他國家的移民局;因為拒絕你入境,例如經過移民櫃台時,你還帶著耳機、嚼口香糖,他覺得不爽,也可以不讓你入境,他不需要解釋原因。』

羅添宏提醒民眾,出國前務必先了解前往國家的簽證及入境須知,備妥符合入境目的的旅行證明文件,例如回程機票、行程規劃、付款能力及旅遊保險證明等資料;不僅如此,民眾免簽入境的目的如果不是為了觀光旅遊,也會被拒絕入境。

羅添宏另外也呼籲民眾出國前最好購買足夠的意外險及海外醫療保險,他以日前一位80幾歲的老人家前往加拿大旅遊為例,這位民眾突然因為血管阻塞必須住院治療,每日醫療支出高達7,500元加幣(約合新台幣187千元),並非一般人所能負擔。

羅添宏指出,外交部的「旅外國人急難救助借款」並不是用來支付或代墊民眾的海外醫療費用,而且這筆預算是全體納稅人的國家公帑,若補助少數在海外發生意外的民眾,有違公平正義原則。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

相關連結






多聯活動策展股份有限公司