註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

人氣:181
niceringo - 文章分享 | 2016-03-10 | 人氣:181

天冷是心血管疾病好發季節,當氣溫像溜滑梯一樣極速下降時,就很容易發生血管阻塞或破裂,增加猝死風險。

臨床統計顯示,猝死發生原因約5成與冠狀動脈疾病有直接相關性,更高達9成是心血管疾病引起,多與狹心症、心肌梗塞、心肌病變合併心律不整等心臟結構異常或血管問題有關;此外,過度肥胖或有家族史等,也是猝死的高危險群。

一般來說,當症狀發生後1小時之內的死亡,醫學上稱為「猝死」,而心臟病常見的臨床表徵包括了暈厥、胸痛、心悸、呼吸困難、水腫等,若患者出現類似上述的症狀,應盡快送醫,以免耽誤了治療黃金期。

及時的心肺復甦與心臟整流是猝死救回的關鍵,心臟疾病發生的猝死,許多症狀都是以突然間的停止心跳來表現,透過心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)進行胸外按壓,使血液循環,持續供給氧氣給全身器官,再藉由電擊使心臟恢復正常跳動,能有效降低患者到院前的死亡率。

發生猝死、休克時,為了延長患者的生命,政府制定了《公共場所必要緊急救護設備管理辦法》及《應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所》等法規,明訂公共場所應置有「自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator, AED)」,這就成了如今我們經常可在公共場所看到的AED設備的景象。

根據文獻記載,突發性心律不整所導致的心跳停止,若能在心跳停止發生後的1分鐘內給予電擊,有高達9成的成功率能將患者救回,但每延誤1分鐘,成功率將逐漸遞減約710%,顯示自動體外心臟電擊去顫器(AED)設置的重要性。

美、日的研究均顯示,CPRAED同時進行,患者存活率可增加2倍以上,因此強烈建議曾經有過猝死經驗的患者,其家人或朋友更應該具備心肺復甦術及使用AED的急救能力,透過積極的心臟按摩或利用AED電擊整流,讓心律恢復正常。

CPR步驟:叫叫CAB

1.叫:呼喚病人,確認其意識狀態。

2.叫:撥打119報案專線,請求緊急救護,或是呼喚週遭旁人協助報案。

3.CCirculation,即施作心臟按摩。讓患者平躺在穩固的地面,施作者兩膝張開與肩同寬,以跪姿立於患者身側,將慣用手的手掌根部放在患者胸骨下半段(兩乳頭連線的中間),再將另一隻手交疊於慣用手背上。手肘打直,肩膀前傾,以每分鐘100120下的速度垂直向下壓胸至5公分左右。

4.AAirway,打開呼吸道。一手放在患者額頭,另一手輕托患者下巴,壓前額抬下巴,讓患者的頭後仰,以打開呼吸道。

5.BBreathing,人工呼吸。打開患者嘴巴,清除口內異物,捏緊鼻孔,將嘴巴對準患者嘴巴並罩住,先吹一口氣,持續1秒鐘,觀察患者胸部是否有起伏,若有起伏,重複人工吹氣的步驟。

AED步驟

1.開:打開AED盒子,打開電源,即有語音引導接下來的處置方式。

2.貼:將患者衣服拉開,把一片電擊片貼在左側乳頭側邊,另一片貼在胸部右鎖骨正下方

3.電:AED可自動分析心律狀況,當AED語音告知需電擊時,所有人要先離開,確認沒有人碰觸患者後,再按去顫鈕電擊。

4.按:電擊後應持續心臟按摩,貼片不需移除,期間AED會定時提供心律分析。心臟按摩需按到患者恢復心跳呼吸或醫護人員到場接手後才可能6停止。

當猝死患者送往醫院後,醫院會視狀況進行相關檢查,包括標準12導極心電圖、24小時Holter心電圖、心臟超音波、心導管檢查、心臟電氣生理學檢查等,以確認患者狀況,並施以合適治療,例如心導管手術、血栓溶解藥物、緊急繞道手術、心肌破損修補手術、植入性心室去顫器、電氣生理燒灼術等,術後患者應改變錯誤的生活習慣,改變飲食並養成運動習慣,減少心臟負擔。

 

(文章相關訊息請上健康世界e學苑)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

相關連結






多聯活動策展股份有限公司