註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

人氣:81
niceringo - 文章分享 | 2016-03-28 | 人氣:81

旺報【記者陳君碩╱綜合報導】

大陸國家主席習近平28日至30日將出訪捷克,這是兩國建交67年來中國元首首次造訪,將簽訂總額逾百億元人民幣涵蓋多領域的20項協定,也將共建大陸倡設的一帶一路。不過或因捷克前總統與西藏關係要好,就在習出訪前夕,懸掛在捷克首都布拉格街頭的五星旗,遭人潑漆。

大陸外交部日前宣布,習近平將於2830日出訪捷克,與捷克總統澤曼就雙邊關係、一帶一路建設、中國—中東歐國家合作、中歐關係,以及共同關心的國際和地區熱點問題交換看法,兩國還將簽署經貿、基礎設施、金融、衛生、航空、科技、人文等多個合作協定。

資料顯示,中捷去年雙邊貿易額達110億美元,這也是習近平2012年上任後首次出訪的中東歐國家。習近平26日在捷克媒體發表署名文章,指中國連續多年是捷克在歐盟外第一大貿易夥伴,捷克是中國在中東歐地區第二大貿易夥伴。此次訪問將和捷克加強政治互信、戰略對接、經貿合作、人文交流、區域以及中歐等方面的交流和合作。

新華社引述中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建分析,認為捷克新政府在2014年後,「表現出較大政治勇氣」,使兩國關係回歸理性務實。

新政府上台 關係改善

捷克已故前總統哈維爾早年是共產黨治下的著名異議人士,2010年曾就大陸異議人士劉曉波案,向中共總書記胡錦濤發表公開信,也與達賴喇嘛私交甚密,屢次允許達賴喇嘛訪問捷克。澤曼2013年當選總統後,就積極改善與發展和中國的關係,去年大陸九三大閱兵,更是出席的唯一歐盟國家元首。

訪捷克後 將轉赴美國

然而捷克對中國態度的改變,也引起當地民眾不滿,BBC中文網報導,在習訪捷前夕,捷克首都布拉格街頭懸掛的數十面中共五星旗遭人潑漆,報導指出,反對大陸治藏政策的捷克示威者,預料將在習近平訪問期間示威。

習近平訪問完捷克後,將轉赴美國,出席331日至41日在華府舉行的第4屆核子安全高峰會(NSS),期間將與美國總統歐巴馬舉行雙邊會談。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

相關連結






多聯活動策展股份有限公司