註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

人氣:159
niceringo - 觀光業訊息 | 2015-07-17 | 人氣:159

轉載貝傳媒公民連線104/6/4 :文/祝美送

澎湖這個星期最引人話題的,莫過於有位澎湖籍的導遊,被網友同聲譴責是吃裡扒外、汙名化澎湖,其背後的旅行社老闆也因此同列被罵。在這裡,我有點想替這兩位被罵的業者說幾句話,因為這名導遊和背後老闆不過就是仰賴澎湖維生的「旅遊界商人」罷了。然而,大家都忽略到一個關鍵點,就是澎湖縣政府旅遊處,為何完全捨棄對台灣的宣傳?捨棄對國際的宣傳?而把公務預算、人民的納稅錢,大筆大筆的花在前往中國舉辦行銷推介會?澎湖的的觀光,會落入此一窘境,是不是縣政府旅遊處與業者的政策性「官商勾結」所產生的後果呢?

今年初,和幾位澎湖的觀光業者閒聊,業者義憤填膺的說,縣政府居然沒有報名參加高雄旅展,連台北旅展也不去!後來,又有觀光業者抱怨說,以前縣政府都會支持台灣的電視媒體到澎湖來報導,怎麼今年說要來,在電話中,縣政府旅遊處就以沒有預算,一口就回絕掉台灣電視媒體的需求。

剛開始聽到觀光業者前後的抱怨,尚不以為意,總認為可能是縣政府真的很沒錢,所以沒有相關預算給台灣的媒體或去台灣舉辦旅展。但為何去中國,就這麼有錢花?難道是旅遊處的政策根本就只是要陸客?

今年旅遊旺季開始了,但從媒體報導、又屢屢聽到民宿業者的唉聲嘆氣,覺得今年訂房率相對於去年同期大幅滑落至少4成。聽聞,從媒體報導得知,縣長陳光復上任後,也是被旅遊處、工策會安排多次前往中國招攬遊客,同行的,都有這次被猛K的這位旅行社老闆。

沒想到,一個網友的發言立即引爆澎湖這個旅遊界的「潘朵拉盒子」。

容我透過貝傳媒來「大放厥詞」一下,我打從心裡懷疑:這是澎湖縣政府在政策上與旅行社的「官商勾結」,旅遊處是有系統、有「潛規則」政策的在扼殺陸客以外的觀光客來澎,要讓澎湖只能做陸客生意,因為「陸客生意」全早已被掌握他們手掌之中?為何要把澎湖旅遊的利益,全部落在少數人身上?

我還想問旅遊處長,如果旅遊處不是如我所懷疑的政策性官商勾結?那麼就請處長不要再拿中國的過路客數字來「唬弄」澎湖居民了!

妳掌握著澎湖居民仰賴維生的觀光業命脈,是否可以公開旅遊處所編列的行銷澎湖的預算及內容?請公開告訴我們澎湖居民,妳對吸引觀光客的政策是甚麼?

在此,我想誠心呼籲陳縣長趕快覺醒,澎湖真的不喜歡,也不歡迎低價來澎的過路客。同時呼籲旅遊處長,空有旅遊人數,澎湖人不會領情的。

(本文作者為打工族,自由業)

編按:以上言論,不代表本報立場

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

相關連結






多聯活動策展股份有限公司