註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

人氣:120
niceringo - 文章分享 | 2015-08-31 | 人氣:120

工商時報【主筆室】2015/8/30

中國大陸人民銀行於811日突然主動宣佈調低人民幣兌換美元的中間價,人民幣連續3天大幅貶值4.65%後,摩根士丹利公司以「麻煩十國」(Troubled Ten)來形容新台幣、韓元、泰銖、俄羅斯盧布及星幣等10國貨幣,認為這些國家正因為人民幣的貶值預期而面臨經濟風險。對台灣而言,除了關心人民幣貶值衝擊全球股匯市、亞洲區內各國貨幣競相貶值、大宗商品價格暴跌、黃金等避險資產回升等外溢效應外,由於與大陸經貿關係密切程度高於其他國家,更應注意大陸在全球經濟與金融體系中面對的挑戰,以及其後續的調整作為,進而了解未來可能的衝擊,才能尋求有效因應之道。

綜觀整體情勢發展,誠如中央銀行總裁彭淮南日前在行政院院會報告中所言:「中國供應鏈崛起,未來三至五年對台灣威脅大於機會。短期內,直接衝擊台灣中間財出口,兩岸競爭加劇,並造成台灣人才流失;長期間,隨中國供應鏈益趨完善,並配合其走出去戰略,將影響台灣在國際分工體系的位置」。彭總裁的警語,絕非危言聳聽,國人應加正視並及早設法因應。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

相關連結






多聯活動策展股份有限公司